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[驴行风景] 波兰,一个旁人不知的国度【115P】

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波兰,一个旁人不知的国度【115P】

波兰共和国,对于这个国家,我基本是陌生的,都是到了这里才开始科普这个国家历史人文等等…还是简单百度科普一下吧
波兰语:Rzeczpospolita Polska,英语:The Republic Of Poland),简称“波兰”,是一个位于中欧,由16个省组成的民主共和制国家。东与乌克兰白俄罗斯相连,东北立陶宛俄罗斯的飞地加里宁格勒州接壤,西与德国接壤,南与捷克斯洛伐克为邻,北面濒临波罗的海
波兰在历史上曾是欧洲强国,后国力衰退,并于俄普奥三次瓜分波兰中亡国几个世纪,一战后复国,但不久又在二战中被苏联和德国瓜分,冷战时期处于苏联势力范围之下,苏联解体后,加入欧盟和北约。
波兰是一个发达的资本主义国家,近年来无论在欧盟,还是国际舞台的地位都与日俱增,自1918年11月11日恢复独立以来,经过90年的高速发展,特别是在21世纪初的几年里,波兰已经成为西方阵营不可或缺的一份子。
2016年11月19日,在波兰克拉科夫神恩大教堂内,在波兰总统的见证下,神父们宣布耶稣为波兰国王。
俄罗斯的血海深仇:三次亡国,两次打败对手。
独特的地理位置和地貌特征是波兰在历史上灾难深重的原因之一,和俄国比邻而居恐怕是上帝对波兰的诅咒,两国不得不因领土而多次纷争。
独特的地理位置和宗教
波兰位于欧洲大陆的中部,在历史上一度是欧洲的十字路口,也是基督教文明抵抗亚洲游牧民族的最后一道防线。今天的波兰东部和东北部分别与立陶宛白俄罗斯乌克兰俄罗斯的“飞地”加里宁格勒地区接壤,这些国家都是前沙俄帝国和苏联的后代。
在南部,波兰捷克斯洛伐克比邻而居,西方的邻居则是欧洲的经济核心德国。隔波罗的海瑞典丹麦相望。波兰地势平坦,国土面积大多处于地势低平的波德平原,一马平川,无险可守,平均海拔只有173米。
在民族起源上,波兰和俄国同属于斯拉夫民族,无论是从人种还是语言上,甚至说是同文同种的身份也不过分。但是两国的宗教却有很大不同。这是两国关系不佳的第一个动因,波兰是斯拉夫人里少数信奉天主教的国家,俄国人视波兰人为斯拉夫人倒向欧洲的叛逆,俄国崇信东正教,有一种结合了东正教传统和斯拉夫民族认同的使命感,两国在长久的历史中曾多次因为宗教原因大打出手。


本人手机摄影者一枚
手机:iPhone7 手机支架 蓝牙遥控器
后期:snapseed.font candy.黄油相机

波兰自驾第一站
克拉科夫(Kraków,又称Cracow)去克拉科夫不仅仅因为那里是波兰的故都,历史遗迹很多;更重要的是早就想去参观纳粹的罪证--"臭名昭著的奥斯威辛集中营",奥斯卡获奖影片《辛德勒的名单》就是在这里拍的,Auschwitz Concentration Camp是纳粹德国时期建立的所谓“劳动营”之一,又称“死亡工厂”。1940年4月27日,纳粹德国希姆莱下令建造这座集中营,估计约有110万人(90%为犹太人)在奥斯维辛集中营被杀。1945年1月27日苏联红军解放集中营,1947年7月2日波兰国会立法将集中营改为“纪念纳粹大屠杀国家博物馆”,1979年联合国教科文组织将其列入世界文化遗产。









克拉科夫老城中央广场(Rynek Glowny)号称是全欧洲最大的中世纪的中心广场。广场东面著名的圣玛莉教堂(St.Mary Church),广场中央的是波兰著名诗人-亚当米开维茨雕像。




波兰街头freestyle是怎样的体验








为了拍广场延时,就点了一个不知名的冰淇淋


我们住的青旅有2口子是斯洛伐克
晚上我和她们喝了2瓶伏特加
于是我被丢翻了 哈哈哈


扎莫西奇古城 Old City of Zamosc
扎莫希奇位于波兰东部,邻近卢布林高地和罗兹托切丘陵地带。地处拉班卡河河畔。它坐落在北欧西欧通往黑海的商道上。公元16世纪,军事将领简·扎莫希奇建立了扎莫奇古城。古城位于黑海地区连接西欧北欧的商贸道路上。古城以意大利商业城市为雏型,由建筑大师波南多·莫兰多设计建造,完成于巴洛克时期。扎莫希奇古城完美的保留了16世纪中世纪城镇的最初风貌和要塞堡垒,与此同时还保留了大量的、充分体现意大利中欧建筑风格完美结合的建筑物。







卢布林  Lublin
1939年德国入侵波兰之后卢布林成为普通政府(General Government)的一部分。在德国占领时期该市的人口都是占领者抑压的对象,尤其是对犹太人社群的残暴对待。德国计划将卢布林变为德国化的城市,将市内的德国人口比例由原先1939年的一成至一成半增至两成至两成半。[1]卢布林成为德国消灭占领区境内犹太人的行动基地。卢布林的犹太人人口被迫迁入市内的犹太贫民区。贫民区的主要人口,大约26,000人,于1942年3月17日至4月11日之间被运送到死亡集中营。区内剩余的人口迁到马伊达内克集中营周围的地方,是一个位于市郊的大型集中营。有很多人在战争末期被杀。一些战时躲藏或逃到苏联,至今仍然生存的犹太人,战后回到卢布林重新组成犹太人社群,但很快就急速骤减,很多犹太人于战后立即到以色列或西方的新家园定居。马泽丹力克集中营与设于卢布林城堡的监狱亦是卢布林和邻近非犹太人人口的一个恐怖阴影














自带理发工具 哈哈哈

华沙(Warsaw),波兰共和国的首都、马佐夫舍省的省会,波兰的政治、经济、文化中心、第一大城市。位于维斯瓦河两岸、波兰中部,城市人口170万,都会区人口278万,城市面积512平方公里。
华沙是是现代化大都市,是欧盟总部所在地、欧盟第九大首都城市、19个世界一线中市之一。高楼林立,车水马龙,拥有欧盟少数城市连同法兰克福伦敦莫斯科巴黎在内的由许多摩天大楼构成的天际线。

在旅途中,我最珍视的时光是驱车进入一个陌生城市的那一刻。不管是魂萦梦牵的梦想之地,还是旅途中临时起意的邂逅,我都会期待那一刻的到来。如若初见美好,总能让我感念于心。
华沙的初见便十分美好。那天下午阳光灿烂,蓝天不见云彩,我驾车穿过一座大桥,转弯进入一个弧形大下坡。当我驶出这段弯道时,路面变得与维斯瓦河平行,华沙老城以最美的角度瞬间呈现在我眼前。
路的左侧是沉静的维斯瓦河,右侧是一大片坡度平缓的草地,草地上三三两两坐满了人,沐浴着夏日艳阳。草地向上延伸,便是沿坡而建的华沙老城,城墙蜿蜒,与维斯瓦河相对。那沉静之美,是我对华沙的第一印象。
我感谢自驾这一旅行方式,因为如果选择火车,那么一走出华沙火车站,我对华沙的第一印象就会变成文化科学宫。这栋建筑固然雄伟,但却让我感到压抑。只不过,它是我在华沙新城唯一的游览目标。

波兰人即使再不喜欢这栋建筑,建筑的庞杂功能都使得他们无法回避,这里甚至是他们人生启蒙的一部分,也是集体记忆。
文化科学宫始建于1952年,1955年建成,是斯大林送给波兰的“礼物”,高230米,共38层,楼顶有观景平台。这是典型的斯大林式建筑,具有占地面积巨大、建筑本身宏大、绝对对称、建筑前面的广场必有喷水池以及顶端有细长尖塔等几个特点。
对于这份礼物,波兰人一向不喜。有人称之为“斯大林注射器”,也有人直接称之为“斯大林的阳具”。以阳具形容向高空发展的极权主义建筑,其实是一种传统。还有人干脆直接称之为“耻辱柱”。



















这么可爱的mm,你就不想照顾她生意么
波兰mm我真心觉得好看)
于是我们一人买了一杯很一般的鲜榨果汁


存放着肖邦心脏的圣十字教堂
音乐家肖邦1810年出生于华沙附近的一个城镇,他的母亲是波兰人,而父亲是流亡波兰法国人。他直到1830年之前都住在华沙,最终由于受不了俄罗斯帝国的残酷镇压,他前往巴黎,选择了流放的生活。尽管这位伟大的音乐家生前渴望在法国自我放逐,但临终他还是想要他的心脏回到祖国波兰
1849年的巴黎,39岁的肖邦在临终之时喘着气低声请求:在我死后请将我的心埋葬在波兰。至此之后,这位伟大作曲家的身体一直静静地躺在巴黎著名的Pere Lachaise公墓,而他的心却历经了疯狂的阴谋和奉承之旅。
据说,肖邦的心脏起初被密封在一罐据说是白兰地的酒中,由肖邦的妹妹Ludwika将心脏藏在了裙子里,通过俄罗斯边防军走私到了波兰华沙。此后,这颗心脏被存放在家里很多年,中途又经过家乡几个亲戚的辗转保存,最终被埋在位于华沙中部的巴洛克式的圣十字教堂的一个柱子里。
随着二战的到来,已然逝去的灵魂也未得到安息,肖邦的心脏一度落入纳粹的魔爪。
在1944年华沙起义期间,纳粹占领者以更安全地存放伟大音乐家遗产的名目公然带走了肖邦的心。为报复波兰人民反抗,纳粹在波兰进行了一场造成20万人死亡的大屠杀。讽刺的是,另一厢他们却煞费苦心地保留一个作曲家的遗物。德军甚至声称肖邦的心脏是属于德国的,理由就是伟大的德国作曲家对肖邦产生了巨大影响。但在战争结束后,为了展示德国对文化的尊重,德军专门举行了一个仪式上将肖邦的心脏放回到了波兰圣十字教堂。







青旅是个可以和各国年轻人交流的地方
我们和一个挪威的大叔和一个波兰小伙子在楼下用我蹩脚的英文聊了一下午,从他口中得知,波兰人对文化科学宫的反感,源于对苏联的反感,更准确地说,则是对俄国的反感。波兰有句名言:“如果德国入侵波兰,那么波兰丧失的是领土;如果是俄罗斯入侵波兰,那么波兰则会丧失灵魂”,可见宿怨之深。十八世纪和十九世纪,波兰两度灭国,俄国均参与其中。二战时,苏联更是与德国合谋,两侧夹击波兰,并约定以布格河为界,西面归德国所有,东面归苏联所有。












索波特 / Sopot
波兰北部城市。位于格但斯克湾岸。人口5.3万(1982)。是波兰远近驰名的度假胜地。北接格丁尼亚,南连格但斯克,三市相连,组成关系密切的“三联城市”。成为国际休假胜地和文化中心。 十三世纪时已发展居民点,十六世纪成为海滨游览胜地,现为波兰最大、最有名的海滨浴场和休养地。设有浴疗研究所。 美丽乾净的沙滩,让游客恣意戏水,海鸥任意飞翔。









格但斯克波兰语:Gdańsk),德国称但泽(德语:Danzig),是波兰滨海省的省会城市,也是该国北部沿海地区的最大城市和最重要的海港。格但斯克位于波罗的海沿岸,人口约47万。波兰北部最大的城市。与索波特、格丁尼亚两市形成庞大的港口城市联合体--三联城。
是我此行觉得波兰最漂亮的城市













琥珀街



马尔堡城堡(波兰语:Zamek w Malborku)
条顿骑士团曾称玛丽安堡,位于波兰马尔堡,曾为德意志条顿骑士团总部,有人认为他是欧洲最大的砖构造建筑物。在德意志帝国统治时期,为德意志第一个国家纪念物。第二次世界大战时城堡大半被毁。1945年后,马尔堡成为波兰领土。1962年开始重建工程。1997年为联合国教科文组织列为世界文化遗产。该地区共有两项与条顿骑士团有关的世界遗产,另一项为托伦的中世纪城镇。




托伦 Thorn
波兰中北部城市,托伦省首府。临维斯瓦河中游,在华沙西北190公里。人口18.6万(1984)。中世纪即为重要商业中心。现为繁忙的河港、铁路枢纽。工业以化学工业(化纤、塑料、磷肥等)最著,另有机械、电机和纺织等。著名天文学家哥白尼诞生地,建有哥白尼纪念馆,并有以他命名的大学(1945年创办)。设有多所科学研究机构。圣约翰教堂为十三世纪古建筑,还有博物馆和剧场。



波兹南 Poznan
波兹南波兰中西部城市,波兹南省首府,临瓦尔塔河,居大波兰平原的中心,是波兰最大的工业、交通、文教和科研中心之一。设有多种科研机构、大学、自然博物馆、考古博物馆等。工业部门众多,以机械制造(机床、轴承、机车车辆、精密机械等)为主,并有冶金、化学、橡胶、纺织等。1921年起国际博览会定期在此举行。初建于公元九世纪,后曾为波兰首都。
我们由于要去到弗罗茨瓦夫,只在此逗留了2小时,吃了份土耳其烤肉




弗罗茨瓦夫   Wroclaw
位于波兰西南部奥得河河谷平原,南面是西里西亚丘陵地带。奥得河流经市区,将城市分为数座小岛,其中最有明的是沙岛和坐堂岛,坐堂岛是该市最早形成的街区,后来城市以此为核心发展到奥得河两岸。
弗罗茨瓦夫又被称作“小矮人之城”,拥有着一个遥远的传说。相传在很久以前的欧洲森林深处,存在一批善良有爱的“地精灵”小矮人,个子矮小只有一尺高,他们正义勇敢,不畏惧恶势力,团结有爱与恶势力做斗争。这样一批正义形象铭刻在当地人的心中








会说中文的可爱的波兰女孩linna



波兰之行总共18天,克拉科夫-扎莫西奇-华沙-卢布林-考纳斯-格但斯克-托伦-弗罗茨瓦夫
我希望有机会还能去波兰,这是一个物价美丽,城市美丽,女孩美丽而且安全友好的国度。
Thank u for watching❤️❤️❤️

《种种可能》
波兰诗人 |辛波斯卡
我偏爱电影
我偏爱猫
我偏爱华尔塔河沿岸的橡树
我偏爱狄更斯胜过陀思妥耶夫斯基
我偏爱我对人群的喜欢
胜过我对人类的爱
我偏爱在手边摆放针线,以备不时之需
我偏爱绿色
我偏爱不把一切
都归咎于理性的想法
我偏爱例外
我偏爱及早离去
我偏爱和医生聊些别的话题
我偏爱线条细致的老式插画
我偏爱写诗的荒谬
胜过不写诗的荒谬
我偏爱,就爱情而言,可以天天庆祝的
不特定纪念日
我偏爱不向我做任何
承诺的道德家
我偏爱狡猾的仁慈胜过过度可信的那种
我偏爱穿便服的地球
我偏爱被征服的国家胜过征服者
我偏爱有些保留
我偏爱混乱的地狱胜过秩序井然的地狱
我偏爱格林童话胜过报纸头版
我偏爱不开花的叶子胜过不长叶子的花
我偏爱尾巴没被截短的狗
我偏爱淡色的眼睛,因为我是黑眼珠
我偏爱书桌的抽屉
我偏爱许多此处未提及的事物
胜过许多我也没有说到的事物
我偏爱自由无拘的零
胜过排列在阿拉伯数字后面的零
我偏爱昆虫的时间胜过星星的时间
我偏爱敲击木头
我偏爱不去问还要多久或什么时候
我偏爱牢记此一可能——
存在的理由不假外求
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看图片很美,其实去这种国家的好处是费用相对低而且景色也不错,别的不说照片里给我印象最深的就是干净,无论是气候还是环境,有机会一定去一下

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不错,建筑非常有观赏性,希望以后发达了能去玩

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东欧的精髓所在波兰的建筑很有中世纪风范漂亮

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谢谢游记!波兰一直是斯拉夫的另类。其他的都信正教,他信天主教。没少闹别扭。夹在两个大国之间生存下来,真不容易!大赞一下

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很有时代特色的一个地方, 虽然没有去过,但看图片还是很不错的!

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我偏爱自由无拘的零,胜过排列在阿拉伯数字后面的零。好句子啊。

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正好有计划准备去这里,楼主的描述确实让人感觉很不错的,最重要的是可以去看美女

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我对东欧的印象源于美国电影人皮客栈。一直心有余悸。

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现在我一看到波兰就想到波兰蠢驴和波兰仙剑。

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