有硬壳的食物好像非常容易讨得人们的喜欢,比如虾,比如蟹,又比如贝壳。
经典而矜持的是冻花蟹,大闸蟹,用柠檬汁洒着吃的牡蛎,用黄油局着吃的龙虾,或者白葡萄酒煮着吃的青口贝,时髦而暴走的则是年代久远的香辣蟹,经久不衰的小龙虾,以及新锐一族的烤牡蛎。
比起大块的肉来,有硬壳的虾兵蟹将有着更特殊的诱惑力。因为人们总喜欢不容易得到的东西,更在乎它们味道之外的附加价值。
大闸蟹除了蟹黄诱人,更有着诱人的"吃光了一只蟹仍剩下一副完整的蟹壳"的传说。如果现实中真有能够做到如此的食家,那大家一定会猜测她是出生好人家的女孩子,从小就练就了一副吃螃蟹的优雅身手。
小龙虾到底是不是味道真的好,不得而知,但是大多数人都说,如果把虾壳都剥好,光剩了一盆子肉,那就反而没有吃小龙虾的乐趣了。小龙虾的魅力就在于每个人面前放一只桶,边吃边往桶里扔虾壳,攒起来的壳要比吃下去的肉多得多。
六七年前看小剧场话剧,其中有一段就说,爱情犹如吃螃蟹,想象中的鲜永远胜过那真正的鲜,全因为多了剥壳这一层障碍。
有障碍,就容易形成欲望,尤其这障碍本来是青灰色的,用水一煮又变成艳红色的,越是焦灼,越是心急,越是心急,就越是很难用手马上剥出来,而越是跨不过这层障碍,就越是觉得后面藏着的肉最鲜。
所以,之所以说唐僧肉好吃,无非是没有一个妖怪吃到过而已,我们望着一堆堆煮好的虾兵蟹将的时候,忍不住被它们鲜艳的硬壳所吸引,但天晓得,那里面的肉可不是这个样子的!被不能吃的部分挑起吃的欲望,人类有时候还真是很天真。
同样的比喻在一个台湾作家的书里也看到过,意思是说虾和蟹这些吃起来很麻烦的东西确实是不能多吃的,不是因为要吃到肉麻烦才不多吃,而是因为这些动物的肉本来就伤胃,所以上帝才给它们制造了天然的层层屏障,让人们至少在吃的时候慢一点,于是也不可能暴饮暴食。
这样想来,吃蟹吃虾真的跟爱情一样,看上去障碍重重的感情大家都觉得奇货可居,一定是好东西,但谁又知道,正是因为这样的感情就像虾肉蟹肉一样不能多吃,所以上帝才制造了重重阻碍,至少让人们在得到它之前有所考虑,三思而行。
蟹
蟹,又叫郭索、横行介士、无肠公子。雌蟹名博带。秋季蟹厚黄肥,是食用的佳期。清代吃蟹名家"蟹仙"李渔在《闲情偶寄》中写,"予于饮食之美,无一物不能言之,且无一物不穷其想象,竭其幽渺而言之;独于蟹螯一物,心能嗜之,口能甘之,无论终身一日,皆不能忘之。"
《本草纲目》记载,蟹在江河湖泽里到处都有,人们多把它当作美味佳肴。蟹,性寒,味咸。治胸中邪气,热结作痛,口眼歪斜,面部浮肿。能养精益气,解漆毒。李时珍说,各种蟹都很冷,也没什么毒,是极好的菜肴,将其拌以姜、醋,一边喝酒一边吃蟹,非常独具风味。只是嗜蟹的人每次都狂吃十余只,并且荤膻相杂,饮食过量而伤及脾胃,导致腹泻呕吐。但是,蟹毕竟性寒,蟹爪还能破胞堕胎,所以孕妇有所忌。
蟹的品类
甲壳宽大且多黄色的称蟙(音直,高脚蟹),生长在南海中,前脚很锋利。
身扁体大,后脚宽的,叫蝤蛑(音求牟,青蟹),南方人称拨棹子,后脚如桨。它随着水的消退而退壳,之后又长出新壳,大壳如升,小壳如盏碟,两只前爪像手一样,八月份的蝤蛑斗得过老虎。
两只前爪一大一小的叫拥剑,它用大爪打斗,小爪进食。
体形最小的无毛蟹叫做彭蜞(音其)。