惟任日向守 2016-2-27 13:49
鸡鸣寺百味斋
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px]从前在上海的时候,因为有个素食的朋友,所以每逢周末常常随她去探访各路素食美味,取名谐音“早吃素”的枣子树、以素食糕点闻名的功德林,而一些取名文艺、环境清雅、地处僻静的食铺也时有造访,连开在电脑城楼上的7先生素食店都被她如淘宝般地挖掘到。[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] “南京有什么好吃的素食吗?”刚来南京工作的时候,邀请她来玩,她便问我。“没有好吃的素食就不来了哈。”[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] 想来想去还真没有啥特别的,绿柳居?深松居?[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] 或者,唯有鸡鸣寺的百味斋了。[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] 多年前来南京玩的时候,曾吃过鸡鸣寺的素什锦面,三块钱一碗,装在透明的塑料小碗里,绵长的面条,浇头油大,由黄花菜、莲藕、木耳和豆芽制成,虽然廉价,味道却出奇的好,尤其是坐在楼上的窗口边,南望古气森严的台城墙和烟波浩渺的玄武湖,北望鸡鸣寺内的药师佛塔,真是翠色浮空,清凉舒爽,宛如人间仙境。[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] 很多人吃素是因为信佛,不过佛教刚传入中国的时候,可没有不许吃荤的清规戒律。直到那位著名的礼佛皇帝梁武帝。据史书载,一次梁武帝在同泰寺,也就是鸡鸣寺,阅读《涅槃经》。经中记载,佛言:“善男子,夫食肉者断大悲种……我从今日制诸弟子,不得复食一切肉也。”梁武帝有感于大乘佛教的慈悲心,便积极提倡素食,天监十年,也就是公元511年,在同泰寺广集佛教弟子,并颁布了《断酒肉文》,令天下所有佛教弟子不得食肉,从此素食成为中国汉传佛教弟子的一项美德。如此说来,鸡鸣寺也是汉传佛教素食文化的发源地呢。
[/size][/font][/color][color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] “请你吃鸡鸣寺的百味斋,祈佛缘,赏胜景,品美食。”。[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] 我那朋友不是佛教徒,她之所以吃素纯粹是因为生理反应,素菜中夹杂肉星、或由荤油烧制,她也会恶心反胃,然而她却非常高兴得知南京有鸡鸣寺百味斋这样一个美好的地方可以向往。[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] 如今的鸡鸣寺百味斋分为院内和院外两个部分,院内在山上,院外在山脚。菜式都是一样的,不过楼上院内的以吃面条点心的为多,山脚的则以点菜为多。而当年三块钱一碗的素什锦面也已经涨价到十八元一碗了,装在白瓷碗里,汤料自然是要丰盛些的。除了素什锦面还有素烧鹅面,素烧鹅与外面买的差别不大,但是更细嫩些,且是用素油烧制,不会腻人。作为浇头,厨师大约是怕不入味,味道往往偏咸。[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] 百味斋的传统点心有春卷、烧卖、如意糕、素煎饺、绿豆糕和椰汁冻糕等。我最喜欢的是椰汁冻糕,吃过几次,最早是制成菱形的,后又制成梅花形,凉凉的,香软的糯米糕的味道,入口即化,只留满嘴椰汁的奶味和甜香。夏天的黄昏如去玄武湖散步一圈,从解放门出,就可去百味斋点半份椰汁冻糕,一碗素面,有甜有咸,清凉闲淡,饱享人生之美。绿豆糕的味道也不错,绵密松软,用舌头就可欣赏它的美味,没牙的老年人也可享用,可惜我总觉得绿豆糕略甜,不合口味。
[/size][/font][/color][color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] 点菜的菜品每一道都有美妙的名字,有用素鸡和青红椒制成的蜀地飘香、用杏鲍菇和素海螺制成的千禧海螺片、用紫薯制成的紫气东来、用苦瓜和枸杞制成的忆苦思甜、用藕片木耳和荷兰豆制成的荷塘月色……有些是纯素菜,有些则是仿荤素菜。[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] 说起用素菜制成仿荤菜式,普通人即便是吃素斋,也还是希望有肉的滋味,鸡鸣寺百味斋广受欢迎的正是仿荤菜。罗汉斋是由“东坡肉”和豇豆红烧加炖制而成。“东坡肉”有瘦肉、肥肉和肉皮,无论形状和口感都“绘声绘色”,极其仿真。其实瘦肉是由豆腐和面筋制成的,肥肉是杏鲍菇,取其口感的肥厚,肉皮则是平菇加工而成,却很有嚼劲。世俗人爱吃的酸菜鱼,百味斋中也有。自然不是真的鱼。鱼肉是茄子和豆制品加工制成的,而鱼皮则是令人意想不到的紫菜,不过紫菜既是海味,自然是味道鲜美,且紧实地裹在“鱼肉”上,吃起来非常有韧劲。酸菜鱼是酸辣味的,口味偏重。不过,厨师虽然聪明地想到用特殊的食材来代替真实的鱼肉,但毕竟不同于原汁原味的荤菜。豆腐和茄子做出来的鱼也没有真实鱼肉的鲜嫩幼滑。此外还有松鼠桂鱼、羊肉串等世俗人爱吃的仿荤菜。[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] 而令我感到咋舌的是居然还有卤水拼盘,用豆干制成的“腊肠”、用老豆腐制成的“牛肉”、用豆腐皮制成的“猪舌”……我只知出家人吃豆腐,却不知豆腐如此佳妙,有着千变万化的吃法,平素只知豆腐青菜汤,是如何地不领会豆腐的高妙。[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] 去年的十一,朋友终于来南京,我们一起去百味斋饕餮一顿。除了素烧鹅、金汤干丝、椰汁冻糕和春卷,还点了熏鱼。[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] “鱼的味道是这样子的吗?”朋友问我。[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] 我一番形容,她一知半解:“没吃过,没比较,或许鱼的味道就是如此。”[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] 我一时语塞,诚然,对于我来讲鱼的味道就是鱼的味道,但是对她来讲,仿荤素菜也是帮她认识食物的一种方式。[/size][/font][/color]
[color=#111111][font=Arial, Helvetica, sans-serif][size=13px] 席间,看到有穿着赭黄色僧袍的尼姑点菜吃饭,回锅肉、卤水拼盘和素烧鹅。出家人身可出家,心可出家,可口味还是难以改变,也会恋念世俗的味道吧。[/size][/font][/color]
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hou881010 2016-2-28 19:33
鸡鸣寺还有这好吃的?从来没试过啊,南京走起
dzsgf2007 2016-2-28 22:28
鸡鸣寺百味斋,听名字就不错,支持一下有机会尝尝。
wlkk0009 2016-3-4 14:28
斋饭的做法现在也新颖了一些东西做出来味道确实不错呵呵
wlkk0009 2016-3-4 14:33
我曾在上海吃过一次现代都市作兴的斋饭感觉确实不错呵呵
daxiyu 2016-3-5 00:09
看到有穿着赭黄色僧袍的尼姑点菜吃饭,回锅肉、卤水拼盘和素烧鹅,出家人啊,精神上还在吃肉。
trickmaster 2016-3-6 01:20
我就在南京都没有吃过啊~绿柳居其实不错的,不过一楼外卖好想包给别人了变差了~
真田十文字 2016-3-9 21:17
看见鸡鸣寺三字,就想起李连杰主演的洪熙官里 那个鸡鸣和尚 少林五祖的师伯 哈哈
真田十文字 2016-3-9 21:18
看见鸡鸣寺三字,就想起李连杰主演的洪熙官里 那个鸡鸣和尚 少林五祖的师伯 哈哈